500 Jahre Geschichte

Die Alte Post in Parsdorf ist mit ihrer 500-jährigen Geschichte die älteste Traditionsgaststätte im Münchner Umland.

Sie steht für Ihre authentische und saisonale bayerische, sowie internationale Küche mit modernen Einflüssen.

Vergangenheit trifft Gegenwart

Auch die unterschiedlichen Räumlichkeiten stehen sowohl für die Vergangenheit wie auch die Gegenwart – so gibt es neben der urigen Poststubn und dem gemütlichen Biergarten auch die modern umgesetzte Oide Metzgerei.

Der ehemalige Kirchenpfleger Karl „Charly“ Müller war in seiner Position schon 12 Jahre für die Alte Post verantwortlich und kannte damit verbunden ihre 500-jährige Geschichte. Deswegen war es ihm, seiner Frau Rosi und seiner ältesten Tochter Heidi eine Herzensangelegenheit, die Wirtschaft 2017 nach 3 Jahre Leerstand der Gemeinde Vaterstetten, die das Anwesen von der Katholischen Kirchenstiftung erworben hatte, abzukaufen und ihr wieder im Zuge einer aufwendigen Renovierung neues Leben einzuhauchen.

Herbert und Simon Matzner übernahmen Anfang 2020 die Alte Post. Den neuen Pächtern ist es sehr wichtig, dass die guten alten Zeiten der Alten Post wieder aufleben. In Poing betreibt die Familie Matzner bereits seit 2013 erfolgreich das Wirtshaus zur Poinger Einkehr.

Historie

Erste Erwähnung der Parsdorfer Wirtschaft in der Aufzeichnung aller damaligen Gebäude

bis 1870 Posthalterei

Postgasthof bekommt die erste eigene Brennerei von Parsdorf, die 1902 an die Genossenschaftsbrennerei übergeben wird.

Nach zwei Generationen Fauth als Wirtsleute folgen zwei Generationen Traut

Erwerb des Anwesens durch die Katholische Kirchenstiftung Neufarn

Nach mehreren Wirtswechseln wird die Südtirolerin Helga Clement mit 26 Jahren Wirtin der Alten Post.

Schließung der Metzgerei und des dazugehörigen Verkaufsladens

Helga Clement verabschiedet sich überraschend von der von ihr mit soviel Herzblut geführten Wirtschaft.

Sebastian und Monika Böhning pachten die Wirtschaft für ein gutes Jahr.

Nach 3 Jahren Leerstand erwirbt der ehemalige Kirchenpfleger Karl Müller mit seiner Frau Rosa und deren ältesten Tochter Heidi die Alte Post von der Gemeinde Vaterstetten. Das Wirtshaus wird von Grund auf kernsaniert.

Neueröffnung mit dem Pächter Hubert Hackl und dem Wirt Rainer Glück

Übernahme der Wirtschaft durch die neuen Pächter Simon und Herbert Matzner, die auch die Poinger Einkehr betreiben.

Die Chronik „Alte Post Parsdorf Vergangenheit und Gegenwart“ (2018) von Karl Müller ist für 15,00 Euro bei uns in der Wirtschaft erhältlich.

Seit November 2020 gibt es außerdem eine Folgeausgabe, die Sie bei uns für 20,00 Euro kaufen können.